Интересные мысли

Один из способов для журналистов и их начальства заработать, активно используемый в регионах — брать взятки от тех, кто хочет увидеть свое имя на страницах издания. Что мы получаем на выходе - СМИ с проданным контентом?

Задачка, увы, не имеет математического решения, только артистическое.
Потому что проблема в тысячу раз шире. Сам по себе критерий отбора любым изданием комментаторов ущербен по определению.
Отвлекитесь на миг от коррупционной темы, и сразу станет понятно: какого комментатора ни выбери, за единичными исключениями Путина, Медведева, Кудрина, Гейтса, Брина, Джобса и прочих не берущих трубку, сам факт его выбора уже является ошибкой, особенно с учётом упущенных альтернатив. Горячий привет от Курта Гёделя.

На кухонном уровне, конечно же, интересно обсуждать именно тему заказухи. Вот, появился в СМИ комментатор, мелькнул раз, два, три, пять — и давайте гадать, кто и сколько за это платил. Но если спросить себя, а по какому критерию честный журналист должен выбирать собеседников, то выяснится, что все остальные основания ничем не лучше коррупционных. Навскидку:
потому что этот ньюсмейкер нравится журналисту как человек или профессионал
потому что этот ньюсмейкер может много и красиво рассуждать на любую тему
потому что этот ньюсмейкер никому не отказывает в комментариях
потому что у журналиста к этому ньюсмейкеру давно протоптана дорожка
потому что редактор велел спросить именно у этого эксперта (по любой из вышеперечисленных причин, но уже на стороне редактора)

Можно этот список длить до бесконечности, а заказуха так и останется в нём единственной строчкой, т.е. одной причиной из множества столь же нерелевантных по отношению к качеству и содержательности комментария.

Артистическое решение проблемы состоит в том, чтобы выбор комментария для публикации делать post factum, когда все эксперты уже высказались, и можно оценить их слова с точки зрения актуальности и содержательности. Если в редакции есть грамотный контроль качества, то до читателя дойдут лишь те комментарии, которые стоят его внимания. И тут уж решительно никакого значения не будет иметь, откуда взялся эксперт/ньюсмейкер: прислан ли он по линии рекламной службы, женат на журналистке, или просто у него язык хорошо подвешен.

А вот когда такой редакционный контроль отсутствует, и на полосу ставится любой полученный комментарий, просто оттого, что он взят, то тут беда с качеством просто гарантирована, и тоже совершенно не важно, какую роль в приглашении экспертов сыграла рекламная служба.

Так что качество комментариев в издании определяется не кризисом и происками коммерсантов, а наличием в штате редактора, для которого эта тема имеет принципиальное значение.

Если же говорить предметно о заказухе, то мне представляется, что политика "стимулирования" рекламодателя — слишком скользкая тема, чтобы её можно было как-то формализовать и свести к набору писанных правил. Рекламная служба, которая пытается эту химию как-то свести к писанным правилам, совершает Большую Глупость.

Есть некая естественная тяга к сближению между прессой и ньюсмейкерами, сразу по нескольким линиям, от B2B-коммерции до личных отношений. Это не только деловых изданий касается, но и военкоров, и спортивных журналистов, и вообще любых людей на свете. Если некая ниша — твой хлеб, и от твоих в ней отношений зависит способность делать свою работу, компромиссы неизбежны. Самый яркий пример не из нашей жизни, а из той, которую нам часто приводят в пример — Моника Левински. Мэтт Драдж её не раскопал. Эта история находилась в распоряжении уважаемого журнала Newsweek, и мариновалась там достаточно долго, чтобы не портить отношений с Белым домом. Пока её оттуда не стащил Драдж, у которого никаких своих отношений с администрацией Клинтона не было, а было лишь сильное желание прославиться.

Интересный вопрос тут — есть ли в редакции самого Newsweek консенсус на тему того, что они лажанулись, не выйдя с этой историей первыми.
Вполне допускаю, что по этому поводу в редакции есть как минимум два разных мнения. И что, случись такая же история с Обамой, те же люди снова положат её под сукно. Потому что на хорошие отношения с администрацией президента в этом издании завязано больше важных вопросов, чем на эксклюзивы про минет в Овальном офисе.

По большому счёту, в конце дня все СМИ делятся не на "честные" и "продажные", а на хорошо или плохо сделанные.
Когда задним числом пытаются высокое качество издания обосновать его "неподкупностью" и "честностью", это довольно наивное упрощение. Я знаю кучу СМИ, онлайновых, эфирных и бумажных, где субъективизма и заказухи значительно меньше, чем в лучших деловых СМИ — просто по принципу "Неуловимого Джо": издания эти слишком слабо интегрированы в пейзаж, чтобы заботиться о компромиссах с субъектами рынка. Увы, это не делает их ни интересными, ни востребованными. Потому что медиа — это всё же искусство, а не моральный кодекс строителя коммунизма.

(с) Носик http://dolboeb.livejournal.com/1428079.html
  • Current Music
    Журналисты

Итоги третьей сессии

Битва с пауками вышла эпической. Сначала партия быстренько бегала по этажам башни, которая мастерским произволом имела сначала 3, потом 4, а потом "4 и верхушка обломана" число этажей. Были обнаружены 2 паука, аналогичных ранее убитому, и померли они аналогично быстро, хотя один успел крепко укусить Рихтера. В давно заброшенной лаборатории нашли какие-то высохшие реактивы, которые ссыпали в одну колбу. А потом герои спустились на первый этаж, где обнаружили своих лошадей присмерти после укусов страшного монстра - ужаснейшего шестиметрового паука-сиамского близнеца. Битва с чудищем была долгой и нудной, выжили приключенцы исключительно милостью Шалии и тратой фейт-пойнтов. Особенно отметился в бою Вольфганг, который и прикончил монстра.
В подвале башни герои нашли древнюю тюрьму с кучей скелетов, запасы продовольствия (бочонок с бренди и пара бочек с маслом скоммуниздили), колодец, на где которого крайне неудачно прятался с вое время маг-чернокнижник. Он не смог вылезти обратно и умер там с голоду.
Рихтер, Вольфганг и Данкред слегка поспорили, как поступить со спелл-буком. Данкред хотел сохранить знание для будущего, Рихтер и Вольфганг выступали на его уничтожение. В итоге демократия взяла свое и книгу сожгли. Данкред отыгрался, чуть не взорвав башню своими экспериментами с древними реагентами.

WFRP 2

Итоги второй сессии.

Партия долго, очень долго решала, что же делать с Бертольдом.
Был проведен выезд в заброшенный хутор. Беседа со старухой принесла мало информации, кроме того, что Бертольд поселился здесь лет так с десять назад. Прибыл он в крайнем смятении духа и в слезах. Ганс же, как оказалось, раньше был изместным в этих краях налетчиком. Но знакомство с Бертольдом сделало его таким, какой он есть сейчас.
Партия разыграла на переправе картину: "Ой, я потерял перстень, надо вернуться и поискать!", в результате которой Вольфганг смог обнаружить пещерку, где живет Ганс. Там он увидел плеть-семихвостку со сведей кровью, выцарапанные ногтями следы на стене, цепь, вделанную в скалу...
Также было решено уничтожить часть улик - чтобы, если он еретик, то не смог извлечь полной пользы из послания.
За 2 дня до осеннего равноденствия в город приехал караван. Хозяин его, Зигмунд, был старым знакомым Бертольда. Партия попыталась за огромные деньги перекупить лояльность охранников, но довольно безуспешно (хотя деньги те взяли).
В день праздника, герои попробовали объявить всему честному люду о необходимости сдавать налоги (энтузиазма люд не проявил), а потом имели довольно сумбурную беседу с Бертольдом и Зигмундом. Оказалось, что Бертольд вполне себе зрячий, просто дал обет не открывать глаза. Послание он вполне прочитал, а дальше начался период беспрестанного вранья с каждой стороны. Партия преуспела во вранье меньше, в результате дала клятву Сигмару, что поможет Бертольду в его деле. "Дело" оказалось с том, что Бертольд ранее был выдающимся магом, узнавшим запретное знание. Потом он ужаснулся и увалил в глушь замаливать грехи. Но теперь его бывшие коллеги что-то испортили, "демоны вырвались наружу" и "убьют много людей". В итоге конче надо отнести в Сильванию некий странный предмет - тяжеленную шкатулку.
Партия уехала из деревни немедля (получив перед этим 3 перстня из драгметалов на карманные расходы) и успела как раз к окончанию разбора полетов в заброшенном хуторе. Отряд инквизиции во главе с сиром Роддериком ван Грехольмом сжигал там всех. Партию отпустили под честное слово сира Данкреда, что они не при чем, а инквизиторы отправились дальше - за Бертольдом...

Через 3 дня пути партия очутилась на перепутье - возле огромного постоялого двора Щит и топор, который держал некий пожилой благообразный господин с учтивыми манерами и изысканно выглядящим боевым молотом. В трактире Рихтер познакомился с пачкой наемников, Вольфганг загнал один из перстней неким дварфам за огромную сумму, а сир Данкред продолжил традицию напиваться каждый вечер в дрова. Вольфганг также показал главе дварфов шкатулку, которую они везли - и тот опознал ее как громриловый слиток совершенно фантастической стоимости. Партия испугалась, что с подобной ценностью их счас прям на месте порешают. Но нифига - на утро дварф обнаружился отравленым, а его сородичи обвинили во всем некую заезжую эльфийку, которая также была в постоялом дворе, но уехала ночью. За ее уши обещали 500 золотых - и герои бросились в погоню!!! Последнее, что они видели перед выездом, - остатки отряда сира Роддерика (без самого сира), что позволило сделать вывод, что Бертольд (он же Оркут) все еще жив.

Дорога вела целый день по пустынным холмистым равнинам - начинались Eerie Downs. Ближе к вечеру партия наткнулась на заброшенную старую межевую башню, а на партию наткнулись гоблины. В итоге герои забрались от греха подальше в башню, где обнаружили гигантских пауков и следы поклонения ним - включая мертвого ребенка с медальоном. Одного из пауков удалось быстро убить, но герои разбудили его мамочку, с которой им и предстоит сразиться на следующей сессии.

Данкред, Рихтер, Вольфганг - по 150 опыта.

WFRP

Итак, прошла первая сессия.

Во время стычки в лесной чаще с бандитами, неумело пытавшимися скрыть следы предыдущего преступления, партия проявила чудеса героизма. Несмотря на их яростное сопротивление (сир Данкред чуть не погиб - впрочем, весомый вклад внесло неумелое врачевание ран, исполненное молодым Рихтером), двум бандюкам отрубили руки, одному - ногу, а четвертого взяли живым. Впрочем, он недолго протянул - Вольфганг искалечил его до полусмерти, и утром бандит оказался окоченевшим трупом с пустыми глазницами. Необычно агрессивное поведение бандюков, напавших на банду злобно выглядевших приключенцев, наших героев не смутило - они бы поступили схожим образом... %-)
Предыдущее преступление бандюков заключалось в нападении на одинокого путника, снаряжение которого выделялось наличием пары пистолей, стоимость которых эквивалентна годовой выручке зажиточной деревни. Путник был замучен бандитами и успел перед смертью сказать только: "Отнесите карту Оркуту, он вас отблагодарит" Карта (вернее, некая картина арабесками) была обнаружена на черепе убиенного и срезана Рихтером в виде скальпа.
Трупы были похоронены в общей яме, из которой кто-то вроде как пытался вылезти ночью - но все обошлось. То ли хорошо присыпали, то ли со сломанными костями особо не пооткапываешься.
В дальнейшем приключенцы быстро проскочили маленький покинутый хутор, из которого недавно сбежали все жители, и попали на переправу. Странный искалеченный немой паромщик Ганс за скромную плату доставил героев к цели их путешествия - безымянному поселению золотоискателей. Эти последние вели настолько идиллическую жизнь в лучших картинах пасторальных лубков, что аж диву даешься. Приключенцы пару дней решали, как же приступить к сбору налогов, и за это время познакомились с жрецом Сигмара, он же лекарь слепым Бертольдом, кузнецом Маркусом, трактирщицей Доротой и т.д. Отсутствие в деревне хоть единственного храма их конечно не смутило - фигли там цацкаться с этими религиями! Об Оркуте никто и слыхом не слыхивал. Пистолеты слили за четверть цены Маркусу, но зажилили пороховницу, карту со скальпа перечертили на доску, на обратной стороне которой написано: "Так будет с каждым, кто не платит налоги Императору".
Тем временем в деревне начали происходить таинственные события. Вышедший на прогулку сир Данкред лишь чудом не получил люлей от кого-то крайне ловкого и сильного, прикинувшегося стражником, и геройски отступил назад в трактир. Сам стражник обнаружился в кустах голым и оглушенным. В трактире внезапно скис весь эль, молоко и вино. Бертольд пропал, но быстро нашелся - он общался о чем-то с Гансом наедине. На окне в номере приключенцев обнаружились какие-то зловещие надписи. Потом героям стал чудиться некий шепот, называвший их по имени и пугавший всяким бредом. Завершением сессии стал визит к Бертольду, в ходе которого сир Данкред не только исцелил серьезную рану, но и имел видение преобразившегося в ужасающий образ отца Бертольда, который увещевал Данкреда и его хозяев оставить священника в покое, поскольку тот давно завязал со старыми грехами. Очнувшись Данкред не увидел никаких следов, подтверждающих истинность видения, но пункт Безумия все же заработал...

Рихтер: 200 экспы + 50 за убитого главаря разбойников
Данкред: 200 экспы
Вольфганг: 200 экспы

Роме - ура!

Протрезвев, оправившись и собравши кворум среди нейронов в башке, хочу объявить благодарность с занесением в личное дело Роману, собравшему нам вчера всех вместе.
Говоря кратко, надо чаще встречаться!
Тем более, что можно придумать массу коллективных занятий, радующих холодное сердце работника финансовой сферы и иже с ними во времена финансового кризиса - от Мафии до картинга.
  • Current Mood
    cheerful cheerful

(no subject)

Сейчас где-то полпервого ночи...
Я напился в одиночестве (потому что я, в общем то, только пришел с работы)
И теперь занимаюсь саморефлексированием на тему "нахуя все надо", "едят ли слоны овес", "курица или яйцо?"
Решил написать по пьяни пост, чтобы утром его прочитать. Как же тебе с утра будет хреново и стыдно! :-)
В голове вертится мысль "курица курит табак". И еще "фиолетевое"и "executive summer"
Кажется еще чуть-чуть - и я нащупаю пульс мира...
пыщь............................................................

Причина финансового кризиса...

Причина кризиса 2008 года - за много-много лет до него...
Размышлял о истоках нынешнего кризиса. И нашел их.

Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия. Ипотечники в США понабрали субпраймов. Фонды прямых инвестиций выкупали компании за десятки миллиардов в кредит под залог этих же компаний. Хедж-фонды арбитрировали все, что движется с таким плечом, которое раньше только в форексных салонах было. Даже правительство США устроило войнушку в свое удовольствие в госдолг немыслимых доселе размеров. То же и у нас: олигархи в кредит скупали компании, инвестбанки - акции, граждане - жилье и машины. Словом, всему виной дешевый кредит. Как его не стало, все сжалось, и пошел "эффект музыкальных стульев".

Но откуда взялся дешевый кредит? Кто виноват? А виноват Гринспен, это он ставку с 2000 по 2003 опустил в ноль.

Но зачем Гринспен это сделал? А он боролся с рецессией, которую вызвали падение Энрона и прочих компаний, которые мукхлевали все 1990-е с отчетностью.

А зачем же компании мухлевали? А им советы директоров и акционеры говорили - посмотрите, как интернет-компании прут вовсе без прибыли и продаж! Прибыль каждый квартал больше давай, свои акции покупай давай, курс накручивай давай! И едва интернет-компании обвалились...

Почему ж интернет-компании поперли? А это оттого, что вся экономика стагнировала, и такого случая ради ставки срезали, в венчурные фонды деньги пришли... Как ставки выросли - тут интернет-компании и посыпались, а за ними и энроны покатились под гору, 9-11 только все докончил.

А почему ж ставки в начале 1990-х были низкие? Это так с рецессией боролись. Была противная долгая рецессия, ничего не помогало.

Откуда ж рецессия? А фондовый рынок обвалился, да еще до кучи все компании финансировались через джанк-бонды, на которые рейдеры компании перехватывали, бонды им Майкл Милкен делал, а деньги на те джанк-бонды давали ссудно-сберегательные ассоциации, которые почти не регулировались, вот они и воротили что хотели. И в целом на рынке был бум инвестиций.

Кто ж такие бонды и ссудно-сберегательные ассоциации нагородил? Неужели Милкен? Нет, он только ситуацией воспользовался. А дерегулировал экономику Рональд Рейган. Да еще Пол Волкер помог - ставки сперва взинтил до неба, а потом опустил, деньги и хлынули рекой.

Что ж Рейган и Волкер с ума спятили? Ничего подобного - они с жесточайшей стагфляцией боролись. А случилась эта стагфляция из-за того, что арабы ввели нефтяное эмбарго и цены на нефть подняли до небес (по тем временам).

Зачем же арабы это эмбарго сделали? Они таким образом боролись с Израилем, который им задницу надрал в 1967 и 1973 годах.

Получается, Израиль всю эту кашу заварил? Да нет, тогда уж виноваты англичане, которые еще в 1916 году пообещали израильтян переселить в Палестину, где израильтяне не жили почти два тысячелетия, а полтора на их месте жили арабы. Как спорам не быть, когда на одной территории два соседа.

Таким образом, все бы обошлось, живи евреи в Израиле безвылазно... Но ведь они ж не сами из Израиля ушли. А их выгнал древнеримский император Адриан в 132 году. Потому что евреи устроили восстание Бар-Кохбы, и с того восстания и начались два тысячелетия диаспоры.

Что ж евреи с Адрианом не поладили? А дело в том, что Адриан Иерусалим переименовал в свою честь и на руинах второго храма поставил статую своего малолетнего любовника Антиноя, которому велел поклоняться как богу. Лучше религиозные чувства иудеям он отдавить бы не смог.

Почему ж Адриан такую поразительную вещь учудил? Дело в том, что у него настроение было отвратительное. В том самом году они с Антиноем в Египет поехали - и Антиной утонул в Ниле. Адриан его обожествил, велел по всей империи ему статуи поставить, даже созвездие Орла в его честь переименовал. Он на иудеях сорвал злость по полной!

Итак, мы нашли причину кризиса. Антиной! Вот так, весь мир рушится - и все из-за одного ПИДОРАСА!



Чтоб ему пусто было! Не мог аккуратнее купаться!

via http://ammosov.livejournal.com/423796.html

Новый Год - может, уже хватит, а?!?

Внезапно сегодня понял, что очень хочу, чтобы вместо конца декабря сейчас был март. Или октябрь. Или май. Или август. Или сентябрь. Но чтобы не было НГ...
Раньше Нового Года ждал с нетерпением. Считал дни. Ожидал чего-то хорошего и радостного. Сейчас же думаешь: "Оу-е, сколько проблем на носу..." Купить подарки всем-всем-всем, отстоять в новогодних пробках пару суток, забацать елку, убрать в хате,придумать сценарий новогоднего праздника, вежливо отказать тем, с кем НГ ты встречать не будешь, написать дюжину "Счастьяздоровьялюбвиудачи", купить жратвы, потолкаться в магазинах, сделать работу свою, того парня, что свалил в отпуск, и всех тех, кто слишком пьян, чтобы работать, в лихорадочной спешке купить подарки тем, кого забыл, найти праздничную одежду...
Реально - вместо праздника одни проблемы и мучения. Целые дни, заполненные бессмысленными и не приносщими радости поступками. "Так тут заведено!"
Почему нельзя вместо НГ сделать просто один выходной, когда никто ничего не обязан делать?!?
  • Current Music
    Fleur - Небо хочет упасть...